Hola mi nombre es Nancy Maruri
Plata y a mí me tocó explícales o darles a conocer un poco de mi investigación de
la importancia que tiene el mole en las ofrendas del día de muertos ya como
saben el dia 1 y 2 de noviembre es cuando recibimos a nuestros difuntos pero
las ofrendas las tenemos que poder desde el día 28 de Octubre la verdad a mi si
me gustó mucho que me tocara este tema ya que el mole es una de las comidas más
típicas de México.
También el mole representa
cabalmente como ningún otro platillo de la cocina mexicana del mestizaje de la
misma. Es la suma de casi cinco siglos de sincretismo culinario y podemos
observarlo en el mole poblano mi mama me dijo que el mole poblano es el más
famoso de nuestros moles pero también me dio la idea de la receta que lleva
ingredientes indígenas. Cuatro variedades de chiles como son: anchos, pasillas, mulatos, chipotles
y también lleva chocolate, tortilla de maíz tostada y almendras.
Ingredientes europeos: Nueces, pan o galletas de trigo tostado, anís, pasas, cebolla, ajo
y por supuesto se prepara con manteca de cerdo. Especias orientales: Clavo, pimienta y
canela.
Pero algo muy importante es que
el mole significa salsa o guiso y proviene del náhuatl mulli; por lo que se
puede decir que su preparación data desde épocas prehispánicas.
Pero este suele ser un platillo
principal en grandes eventos sociales de México como: Bodas, bautizos, XV años,
primeras comuniones, confirmaciones, graduaciones inclusive se ofrece hasta en
los velorios. También es uno de los platillos emblemáticos dentro de la celebración del día de muertos.
La mezcla de sabores y aromas es
su clave del éxito, pues en él se combina el dulzor del chocolate, el picante
de los chiles; y el toque exótico de las especias.
Una de las historias que cuentan
el nacimiento de este platillo, nos narra que una monjita distraída fue la
inventora de este platillo, al tropezar y agregar accidentalmente los
ingredientes a la salsa que se encontraba preparando.
Pero los expertos consideran la
leyenda improbable, por el equilibrio, complejidad y perfección de la receta.
No es el único mole que se
prepara también está el mole verde, prieto, de caderas, de chito (carne
seca de chivo), huaxmole (con semillas de guaje), pipián y mancha
manteles.
La carne principal solía ser de
guajolote (pavo), pero con el paso del tiempo se ha sustituido por pollo.
Existen discusiones alrededor de
su preparación, desde el tipo, cantidad de chiles y demás ingredientes, hasta
cada uno de los pasos y procedimientos a seguir, pues existen tantas versiones
de la receta como pueblos y familiares de México.
Para la elaboración de este
guisado, se utiliza principalmente chile ancho, chipotle, mulato y pasilla.
Aunque como dijimos anteriormente, la receta pude variar al gusto de la persona
que lo va a preparar.
Se dice que es mejor prepararlo
con un dia de anticipación, debido a que se pierde humedad y resulta ser un
platillo con sabores concentrados y mejor homogenizados.
Bueno ya casi para terminar les voy
a dejar aquí una receta de cómo se prepara el mole poblano que como ya les dije
es el más típico de México:
INGREDIENTES
·
15 chiles anchos
·
12 chiles mulatos y 12 chiles pasilla
·
6 chiles chipotles o morita
·
1/2 cebolla
·
1 cabeza de ajo
·
2 jitomates
·
Lo que se tome con la mano de anís
·
2 o 3 rajitas de canela
·
150 gr de uva pasa
·
100 gr de pepita de calabaza peladas
·
50 gr de almendras
·
100 gr de cacahuate
·
3 clavos (o la punta de una cucharita)
·
1 piloncillo
·
2 tortillas
·
1 pieza de Chocolate Abuelita
·
2 cucharas soperas de manteca de cerdo
·
1 plátano macho
·
Piezas de guajolote o pollo
·
1 pza. mediana de pan blanco
·
Semillas de cilantro
·
1 litro de caldo de pollo
PROCEDIMIENTO
1.- El primer paso es limpiar todos los chiles
quitándoles las semillas y los rabos. Una vez que termina esto, se tuestan en
una sartén; no deben quemarse porque se amarga el mole.
2.- Todos los ingredientes van a pasar por el mismo
procedimiento, se ponen a cocer en agua por separado, los chiles, los
jitomates, los ajos y la cebolla van juntos. Por separado se ponen, una vez
tostados, los demás ingredientes que son los que espesarán el mole.
3.- Una vez que ya hirvió todo, se muele el chile
con el tomate, el ajo y la cebolla.
4.- En una cazuela de barro se pone a calentar la
manteca y se agrega el piloncillo para que se vaya deshaciendo.
5.- Posteriormente y pasado por colador, se agrega
la salsa de jitomate con ajo y cebolla.
6.- Lo mismo se hace con la espesa dura y se deja
sazonar muy bien a fuego medio porque salpica; se menea con cuchara de madera
para que no se pegue al fondo de la olla.
7.- Agregar poco a poco el caldo y la sal, debe
sazonarse por al menos 45 minutos para que el chile no quede crudo y tome bien
su sabor.
8.- Finalmente, agregar el pollo ya cocido y se
deja hervir otros 20 minutos. Debe quedar espesito, pero no seco. Se tuesta
ajonjolí para ponerlo encima del mole.
9.- Se acompaña con arroz rojo, tortillas calientes o pan blanco.
Bueno esta
es la receta y les deje también la página donde la pueden encontrar en esa página
también te explica un poco más sobre el mole poblano la demás información la me
la dijo mi mama: Claudia Plata Palacios y mi abuelita paterna: Altagracia Ramírez
Jaimes, yo también puse lo que sabía sobre el mole, espero y les allá ayudado
esta pequeña información para saber sobre el significado que tiene el mole en
la ofrenda y en nuestras vidas.
Hola...bueno..está información se me es muy bien arrolladades ya que están bien integradas las características de el tema que es el mole,de igual manera tiene para complementar los ingredientes que este platillo lleva , así las personas que se basen en esta información puedan hacer la práctica de tal platillo y saber su significadoque este tiene en lo que es la ofrenda.
ResponderBorrarMuy bien compañera nos acavas de dar una informacion muy valiosa garcias
ResponderBorrarNancy, un texto muy completo, con referencia a las fuentes consultadas. Pero también varios detalles de ortografía, las imágenes no se ven y hay recuadros blancos en gran parte de lo copiado. Estoy seguro que en futuras tareas cuidarás la versión final.
ResponderBorrarYo espero que concluyas la actividad como se debe respecto al QR y comentar las entradas del equipo de enfrente. Saludos. Héctor, el profesor.