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martes, 5 de noviembre de 2019

El Mole

Hola mi nombre es Nancy Maruri Plata y a mí me tocó explícales o darles a conocer un poco de mi investigación de la importancia que tiene el mole en las ofrendas del día de muertos ya como saben el dia 1 y 2 de noviembre es cuando recibimos a nuestros difuntos pero las ofrendas las tenemos que poder desde el día 28 de Octubre la verdad a mi si me gustó mucho que me tocara este tema ya que el mole es una de las comidas más típicas de México.
También el mole representa cabalmente como ningún otro platillo de la cocina mexicana del mestizaje de la misma. Es la suma de casi cinco siglos de sincretismo culinario y podemos observarlo en el mole poblano mi mama me dijo que el mole poblano es el más famoso de nuestros moles pero también me dio la idea de la receta que lleva ingredientes indígenas. Cuatro variedades de chiles como son: anchos, pasillas, mulatos, chipotles y también lleva chocolate, tortilla de maíz tostada y almendras. Ingredientes europeos: Nueces, pan o galletas de trigo tostado, anís, pasas, cebolla, ajo y por supuesto se prepara con manteca de cerdo. Especias orientales: Clavo, pimienta y canela.
Pero algo muy importante es que el mole significa salsa o guiso y proviene del náhuatl mulli; por lo que se puede decir que su preparación data desde épocas prehispánicas.
Pero este suele ser un platillo principal en grandes eventos sociales de México como: Bodas, bautizos, XV años, primeras comuniones, confirmaciones, graduaciones inclusive se ofrece hasta en los velorios. También es uno de los platillos emblemáticos dentro de la celebración del día de muertos.
La mezcla de sabores y aromas es su clave del éxito, pues en él se combina el dulzor del chocolate, el picante de los chiles; y el toque exótico de las especias.
Una de las historias que cuentan el nacimiento de este platillo, nos narra que una monjita distraída fue la inventora de este platillo, al tropezar y agregar accidentalmente los ingredientes a la salsa que se encontraba preparando.
Pero los expertos consideran la leyenda improbable, por el equilibrio, complejidad y perfección de la receta.
No es el único mole que se prepara también está el mole verde, prieto, de caderas, de chito (carne seca de chivo), huaxmole (con semillas de guaje), pipián y mancha manteles.
La carne principal solía ser de guajolote (pavo), pero con el paso del tiempo se ha sustituido por pollo.
Existen discusiones alrededor de su preparación, desde el tipo, cantidad de chiles y demás ingredientes, hasta cada uno de los pasos y procedimientos a seguir, pues existen tantas versiones de la receta como pueblos y familiares de México.
Para la elaboración de este guisado, se utiliza principalmente chile ancho, chipotle, mulato y pasilla. Aunque como dijimos anteriormente, la receta pude variar al gusto de la persona que lo va a preparar.
Se dice que es mejor prepararlo con un dia de anticipación, debido a que se pierde humedad y resulta ser un platillo con sabores concentrados y mejor homogenizados.
Bueno ya casi para terminar les voy a dejar aquí una receta de cómo se prepara el mole poblano que como ya les dije es el más típico de México:

  INGREDIENTES

·         15 chiles anchos
·         12 chiles mulatos y 12 chiles pasilla
·         6 chiles chipotles o morita
·         1/2  cebolla
·         1 cabeza de ajo
·         2 jitomates
·         Lo que se tome con la mano de anís
·         2 o 3 rajitas de canela
·         150 gr de uva pasa
·         100 gr de pepita de calabaza peladas
·         50 gr de almendras
·         100 gr de cacahuate
·         3 clavos (o la punta de una cucharita)
·         1 piloncillo
·         2 tortillas
·         1 pieza de Chocolate Abuelita
·         2 cucharas soperas de manteca de cerdo
·         1 plátano macho
·         Piezas de guajolote o pollo
·         1 pza. mediana de pan blanco
·         Semillas de cilantro
·         1 litro de caldo de pollo
PROCEDIMIENTO
1.- El primer paso es limpiar todos los chiles quitándoles las semillas y los rabos. Una vez que termina esto, se tuestan en una sartén; no deben quemarse porque se amarga el mole.
2.- Todos los ingredientes van a pasar por el mismo procedimiento, se ponen a cocer en agua por separado, los chiles, los jitomates, los ajos y la cebolla van juntos. Por separado se ponen, una vez tostados, los demás ingredientes que son los que espesarán el mole.
3.- Una vez que ya hirvió todo, se muele el chile con el tomate, el ajo y la cebolla.
4.- En una cazuela de barro se pone a calentar la manteca y se agrega el piloncillo para que se vaya deshaciendo.
5.- Posteriormente y pasado por colador, se agrega la salsa de jitomate con ajo y cebolla.
6.- Lo mismo se hace con la espesa dura y se deja sazonar muy bien a fuego medio porque salpica; se menea con cuchara de madera para que no se pegue al fondo de la olla.
7.- Agregar poco a poco el caldo y la sal, debe sazonarse por al menos 45 minutos para que el chile no quede crudo y tome bien su sabor.
8.- Finalmente, agregar el pollo ya cocido y se deja hervir otros 20 minutos. Debe quedar espesito, pero no seco. Se tuesta ajonjolí para ponerlo encima del mole.
9.- Se acompaña con arroz rojo, tortillas calientes o pan blanco.
Bueno esta es la receta y les deje también la página donde la pueden encontrar en esa página también te explica un poco más sobre el mole poblano la demás información la me la dijo mi mama: Claudia Plata Palacios y mi abuelita paterna: Altagracia Ramírez Jaimes, yo también puse lo que sabía sobre el mole, espero y les allá ayudado esta pequeña información para saber sobre el significado que tiene el mole en la ofrenda y en nuestras vidas.



   



3 comentarios:

  1. Hola...bueno..está información se me es muy bien arrolladades ya que están bien integradas las características de el tema que es el mole,de igual manera tiene para complementar los ingredientes que este platillo lleva , así las personas que se basen en esta información puedan hacer la práctica de tal platillo y saber su significadoque este tiene en lo que es la ofrenda.

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  2. Muy bien compañera nos acavas de dar una informacion muy valiosa garcias

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  3. Nancy, un texto muy completo, con referencia a las fuentes consultadas. Pero también varios detalles de ortografía, las imágenes no se ven y hay recuadros blancos en gran parte de lo copiado. Estoy seguro que en futuras tareas cuidarás la versión final.

    Yo espero que concluyas la actividad como se debe respecto al QR y comentar las entradas del equipo de enfrente. Saludos. Héctor, el profesor.

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