GORRITAS
DE MAIZ
Hola muy buenas DÍAS, Tardes o noches mi nombre es Cinthia
Marquina y el tema principal Que me corresponde es el de las “Gorditas” de día
de Muertos para empezar nuestras tradiciones es algo que se viene conmemorando
de generación en generación y claro eso es lo que lo hace especial a nuestro país.
Las gorditas son un alimento tradicional mexicano elaborado
de maíz en forma de masa derivado de la leche, manteca y azúcar. Comúnmente
este alimento se viene preparando en el medio rural con recetas muy distintas a
otras, pero se viene de lo tradicional de ese toque que le das y bes muy común enviarles
a familiares que se encuentran en las ciudades. Ya que duran varios días y conserva
su sabor pueden consumirse frías o calientes para nada afecta.
Gorditas de horno procede que para su cocción se requiere de
un horno que generalmente es alimentado por leña ya que eso le da su sabor,
para su elaboración se necesita el maíz fresco cocido con agua y cal cocido
como nixtamal que después se lava para molerse preferentemente en un molino
operando de forma manual para que la pasta quede esponjosa y no muy remolida en
algunos lugares también se muele en metate que es donde se obtiene el producto
con una consistencia ideal para la preparación de la masa que se revuelve
únicamente con jocote sin agua.
Y una cucharada de bicarbonato por cada kilo de masa
agregándole queso (3 piezas por cada kilo de masa) preferentemente seco por
varios días. Se añaden así mismo la manteca y el azúcar o piloncillo, según el
gusto. Del producto obtenido de esa revoltura se hacen las gorditas a mano,
dándoles forma generalmente ovalada, y se meten al horno acomodadas en una hoja
de lámina en la que caben nueve o diez gorditas según el tamaño. Algunas
personas hacen gorditas con figuras aludiendo a los difuntos del día de
muertos, destacando algún detalle como una oreja, un bigote, su panza, sus ojos
o detalles sobresalientes del familiar recordado
Para la
cocción es necesario contar con un horno o panadero alimentado generalmente con
carbón o leña seca, que puede ser de mezquite, pino o huizache dependiendo de
la región. Se debe contar también con una pala, que generalmente es de madera,
donde se colocarán las hojas de lámina en las que se ponen las gorditas antes
de meterlas al horno. A dichas hojas se les pone previamente un poco de manteca
de puerco para que no se peguen al tiempo de cocerlas. El proceso de cocción
depende de la habilidad y la práctica.
típicas Los
tipos de gorditas dependen de los gustos, pero pueden ser saladas o dulces con
azúcar o con piloncillo. Algunas personas les ponen canela, anís, menta o
levadura, aunque las más conocidas y tradicionales son las más sencillas,
hechas con azúcar o piloncillo.
Como ya les
había mencionado en cada lugar se puede ser fe la forma que quiera dándole su
toque mágico en pueblos de la Tierra Caliente respecto a la muerte es diferente
a la zona Lacustre, y acá se impone la gastronomía variada, los dulces de la
leche dura, las gorditas de cuajada.
También se
le puede llevar bebidas y música en vivo a los muertos, tanto como la
composición de canciones y corridos, así como jocosas y críticas calaveras Las
gorditas de cuajada, que se preparan en la mayoría de los hornos rústicos que las mujeres de Tierra Caliente tienen frente a los patios de
sus casas, y para ello desde unas 24 horas antes del Día de Muertos encienden con troncos de
cueramo y mezquite mientras se prepara el amasado y en palas se llevan las
codiciadas gorditas, que serán colocadas en la parte central de los altares de
muertos entre las flores amarillas de cempasúchil
Cinthia, que bien que publicas datos interesantes sobre las Gorditas, no gorritas. Era necesario que dieras el crédito a las fuentes consultadas.
ResponderBorrarSe aprecian detalles de ortografía y de redacción que debes corregir con lectura diaria, pero de libros, consigue algo que llame tu atención y lee todos los días.
También hay detalle que no te favorece respecto a las fotos.
Yo espero que concluyas la actividad como se debe respecto al QR y comentar las entradas del equipo de enfrente. Saludos. Héctor, el profesor.